СОЧИ. ДЕНДРАРИЙ. БАССЕЙН С ВЕТВЯМИ ТАКСОДИУМА НАД НИМ

Сочи. Дендрарий. Бассейн с ветвями Таксодиума над ним
Все о Кавказе Фото Кавказа О Сочи << назад вперед >>

Фото "Сочи. Дендрарий. Бассейн с ветвями Таксодиума над ним" снято в октябре, на снимке Сочи. Дендрарий. Бассейн с ветвями Таксодиума (болотный кипарис) над ним.

Бюст Сергею Николаевичу Худекову, основателю сочинского Дендрария, установлен у входа в парк. В 170 годовщину со дня рождения основателя дендропарка. Его торжественное открытие состоялось 8 мая 2007 года по заказу администрации сада. Авторы памятника сочинские скульпторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов. В 1889 году рязанский дворянин Сергей Николаевич Худеков приобрел около 50-ти десятин у Верещагинской горы в посаде Даховский (теперь Сочи). После расчистки четверти участка от леса началась планировка участка, закладка сада и парка. Основные посадки были закончены к 1892 году, но строительство дачи продолжалось до 1899 года. Худеков был страстным садоводом. Планировка была выполнена владельцем совместно с его другом, ландшафтным архитектором и садовником Карлом Августиновичем Ламгау и при участии Сергея Анатольевича Костарева, воспитанника, племянника и крестника по совместительству, управляющего имением С.Н.Худекова. В течении первых лет было высажено около 220 видов субтропических растений, число которых к 1917 году увеличилось до 550. Саженцы привозились из разных уголков Крыма, Кавказа, садов Германии, а также из сада принца Ольденбургского в Гаграх. Сергей Николаевич Худеков был человеком удивительным, невероятно ярко проявившим себя в очень многих сферах: в литературе, драматургии, литературной и театральной критике, журналистике, издательском деле, был прекрасным искусствоведом, юриспруденция была одной из сфер с которой он справлялся, был восхитительным предпринимателем, уникальным растениеводом, занимался животноводством, работал в сфере архитектуры, фито – и ландшафтного дизайна. Издавна утвердилось мнение, будто люди, профессионально занимающиеся искусством, как правило, лишены предпринимательских способностей, что «служенье муз не терпит суеты». Тем не менее во все времена находились творчески одаренные натуры, которые пытались эти представления опровергнуть. К ним относиться Сергей Николаевич Худеков. Беллетрист и драматург, историк балета, редактор – издатель «Петербургской газеты», Сергей Николаевич Худеков был еще и крупным землевладельцем, добился значительных успехов в сельском хозяйстве, создал два уникальных дендрария: в селе Ерлино, и в Сочи. Стимулом для его необычайно успешной хозяйственной деятельности стало его увлечение литературой. Литературную деятельность начал в 1860 году. Он написал ряд пьес, романов, четырехтомную «Историю танцев», несколько балетных либретто. Балет «Баядерка» по его либретто ставится до настоящего времени во многих театрах мира. Он автор романов «Балетный мирок» и «На скамье подсудимых», создатель и соавтор 150 пьес. Сергей Николаевич Худеков родился в Москве в семье мелкопоместного дворянина Рязанской губернии, имевшего имении Бутырки в Михайловском уезде, Дворянством он был обязан своему деду, Матвею Ивановичу Худекову. Учился в 3-й московской гимназии и на юридическом факультете Московского университета. В двадцать три года уже печатал в солидных столичных периодических изданиях очерки о военном быте, статьи о балете, подписывая их псевдонимами "Жало" и "Жорж", поскольку служил тогда в армии. Начальство не поощряло литературного творчества подчиненных. По иронии судьбы Худеков женился на дочери поручика Алексея Федоровича Страхова, в доме которого "не было ни книг, ни журналов, ни газет", что, однако, не помешало его дочерям стать писательницами. Он женился на Надежде Страховой по любви, что было тогда скорее исключением, чем нормой, да еще с "увозом" прямо с танцевального вечера, "в то время как отец, ненавидевший ее избранника, особенно зорко наблюдал за ней. Молодые супруги и после женитьбы мечтали как можно чаще печататься, но во все времена для начинающих это было нелегкое дело: не всегда устраивали издатели и редакторы. Вот почему Худековы решили обзавестись собственным печатным органом. Обстоятельства способствовали тому: Сергей Николаевич уволился из армии в чине майора, ему исполнилось тогда без малого тридцать два года. Чтобы реализовать творческие замыслы. Возможно, толчком к предпринимательству для молодого издателя послужил случай, когда ему пришлось заложить семейные подушки, чтобы купить бумагу на издание газеты. "Источник постоянных доходов" Худеков открыл в сельском хозяйстве: в 1870 году он купил имение с большим парком близ села Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии (теперь Кораблинский район). Уму непостижимо, как ему удалось разбогатеть! Ведь не было у него опыта организации сельскохозяйственных работ, специального образования, да и гены помогали мало, так как предки его в основном - мелкие чиновники и военные. А все дело в том, что он очень верно угадал становившуюся модной экологическую тенденцию - воссоздание живой природы. В то время в России повсюду вдруг принялись сажать леса, занялись садоводством и огородничеством. И. В. Мичурин пятью годами позже Худекова арендовал в Козлове участок земли (в двадцатилетнем возрасте!), чтобы разбить сад, который прославил его имя. В Сибири и на Урале встречаются рукотворные леса, посаженные в то время близ обезлесевших поселений, и сады с необычными для того климата деревьями. Сады эти по сей день почтительно именуют: "сад Быстрова", "сад Комиссарова". Мода на посадки требовала большого количества хороших саженцев. И Худеков на 30 десятинах земли создал в своем имении питомник плодовых и декоративных кустарников. Но больше всего он любил розы. И разбил в имении розарий. Его ремонтантные красавицы не были неженками, хорошо переносили зиму без особых укрытий. Розы росли у Худекова и в Петербурге. "Квартира, - свидетельствует Авилова, - была тесная, так как кроме своих собственных троих детей у Худековых воспитывались двое детей близких родственников и еще один мальчик, приемыш". Немудрено, что при таком многолюдстве Худеков каждое лето уезжал в Ерлино и там под пение птиц трудился, не покладая рук. Газета, которую они решили издавать, называлась "Петербургская газета". Как вспоминает Авилова, сперва он арендовал ее у И. А. Арсеньева, а потом купил. "8 июля 1871 года Арсеньев заявил Главному управлению по делам печати, что передал газету отставному майору С. Н. Худекову. С 8 июля газета была временно приостановлена, а № 1 газеты под фирмою С. Н. Худекова вышел 1 августа 1871 года". До того как ее владельцем стал Сергей Николаевич, это была мало распространенная газета: печаталось всего 600 экземпляров. Худеков "взялся за дело энергично и сумел подобрать талантливых и полезных сотрудников. Он быстро двинул газету вперед. До 1875 года газета выходила четыре раза в неделю, затем - пять раз, а с 1882 года она стала ежедневной. Кроме того, она увеличилась в объеме в четыре раза. Сергей Николаевич сам как главный редактор очень много работал. Сергей Николаевич служил в военной службе и в 1869 году уволился из армии в чине майора. После военной службы Худеков арендовал «Петербургскую газету», а в июле 1871 года купил её у И.А. Арсеньева. В связи с тем, что в это время выпуск газеты был временно приостановлен, первый номер газеты нового владельца вышел только 1 августа 1871 года. До того как её владельцем стал С.Н. Худеков, это была мало распространенная газета: печаталось всего 600 экземпляров. Худеков взялся за дело энергично и сумел подобрать талантливых и полезных сотрудников. До 1875 года газета выходила четыре раза в неделю, затем пять раз в неделю. И с 1882 года становиться ежедневной. Тираж газеты вырос с 600 до 24.000 экземпляров. В 1891 году С.Н. Худеков купил имение с большим парком в селе Ерлино и создал здесь крупное, экономически крепкое хозяйство. За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком – дендрарием он был награжден золотой медалью на Всемирной выставки в Париже. С середины 1880-х годов Сергей Николаевич был членом Императорского общества садоводства и, став в 1889 году членом правления общества, предложил проводить дважды в год выставки общества, а раз в пять лет – Всероссийскую выставку. За организацию 1-й выставки (в Санкт – Петербурге, в 1890 году) он был удостоен орденом Св. Анны 2-й степени. Худеков известен как общественный деятель: избирался почетным мировым судьей Санкт-Петербурга. В 1893 году был избран Скопинским предводителем дворянства. Сергей Николаевич был известным в Петербурге коллекционером. Его собрание материалов по русскому и мировому балету насчитывала до 15000 рисунков, фотографий, гравюр, предметов прикладного искусства. В его обширной картинной галерее были собраны шедевры русской живописи XIX – начала XX веков. Современники отмечали: «Нет ни одного выдающегося художественного имени, которое не было бы представлено в коллекции Худекова». Сергей Николаевич прожил долгую жизнь. Не стало его 20 февраля 1928 года. Похоронен он на Никольском кладбище Санкт-Петербурга. Ленинградская «Красная газета» в вечернем выпуске сообщила своим читателям: «Вчера на 91 году жизни скончался Сергей Николаевич Худеков, бывший в течение почти полувека издателем «Петербургской газеты». Похороны скончавшегося состоятся 22 февраля в Александро-Невской Лавре».

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте