АБХАЗИЯ. СУХУМИ. ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ Х.Л. ХАРАЗИЯ 1908-1990

Абхазия. Сухуми. Памятник генерал-лейтенанту Х. Л. Харазия 1908-1990
Все о Кавказе Фото Кавказа О Сухуми << назад вперед >>

Фото "Абхазия. Сухуми. Памятник генерал-лейтенанту Х. Л. Харазия 1908-1990" снято в октябре. На фотографии Абхазия. Сухуми. Памятник генерал-лейтенанту Х. Л. Харазия 1908-1990.

Могильный памятник генерал-лейтенанту Хасану Лагустановичу Харазия 1908-1990. Хасан Харазия родился в 1908 году в Абхазии, в селе Мерхеули. Харазия закончил сельскую школу и неполный курс Сухумского реального училища. В конце 1920-х годов вернулся из Сухума в родное село и поступил на службу в милицию. На военной службе с 1929 года. С 1929 по 1932 год — курсант Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей в городе Краснодаре. По окончании школы — краском. Проходит службу в 69-м кавалерийском Уманском Краснознамённом полку 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа в должности командира пулемётного взвода полковой школы. С января по апрель 1935 года — слушатель Курсов «Выстрел». По окончании курсов продолжает службу в том же полку в должности командира пулемётного эскадрона, с сентября 1937 года — начальника полковой школы, в ноябре 1937 года — помощника командира полка. С ноября 1937 года по сентябрь 1940 года — слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе (капитан). С 6 октября 1939 года и во время начала Великой Отечественной — начальник штаба 112-го горна кавалерийского полка в Намангане. Участвовал в боях под Тулой, Орлом, Мценском, часто сражался в тылу врага. В мае 1942 года был направлен в Ташкент для учёбы на Курсах при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1942 г. командир 4-й механизированной бригады на Сталинградском направлении. Корпус участвует в боях в составе войск Донского фронта. Выбыл по причине тяжёлого ранения, полученного в ходе авиаудара. С декабря 1942 года по июль 1943 года — находится на излечении в госпиталях. В июне 1943 г. назначен командиром 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В 1945 г. участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1952 – 1969гг. был заместителем командующего войсками Уральского Военного округа. В отставке с июля 1969 года, проживал в городе Раменское Московской области. Был председателем Совета ветеранов 100-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии. Почётный гражданин городов Сухум, Раменское и Олонец (Карелия). Автор мемуаров - "Дорогами мужества". Похоронен на родине в столице Абхазии городе Сухум, в сквере у Абхазской государственной филармонии.

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте