АБХАЗИЯ. СУХУМИ. ПАМЯТНИК ПОЭТУ И ПИСАТЕЛЮ ДМИТРИЮ ИОСИФОВИЧУ ГУЛИА

Абхазия. Сухуми. Памятник поэту и писателю Дмитрию Иосифовичу Гулиа
Все о Кавказе Фото Кавказа О Сухуми << назад вперед >>

Фото "Абхазия. Сухуми. Памятник поэту и писателю Дмитрию Иосифовичу Гулиа" снято в октябре. На фотографии Абхазия, Сухуми, Памятник поэту и писателю Дмитрию Иосифовичу Гулиа.

Гранитный памятник поэту и писателю Дмитрию Иосифовичу установлен на ступенчатом гранитном постаменте, его высота составляет три метра. Дмитрий Иосифович Гулиа изображен сидящим в кресле, он задумчиво смотрит вдаль, сложив руки на книге. Он был изготовлен скульптором Гиви Никифоровичем Рухадзе и торжественно открыт в сквере имени В.И. Ленина в 1962 году. Во время военных действий 92-93 гг. памятник был разрушен и долгое время ждал восстановления. Это уже современный второй памятник, поставленной после трагических событий. Дмитрий Иосифович Гулиа (Гач Урысович) родился 21 февраля 1874 в бедной крестьянской семье. Гач позже, после принятия православия его семьёй, изменил имя на Дмитрий. Его семья в 1877 году, как и большинство Гумских абхазов, была выслана в Турцию, за поддержку врагов в Русско-Турецкую войну, однако его отцу удалось вернуться на следующий год на родину, где и родился Дмитрий Иосифович. Грамоте Гулиа научился у сельского попа, когда ему было 8–10 лет. Позднее окончил Сухумский интернат. В 1889 г. в Гори (Грузия) поступил в педагогическую семинарию, спустя четыре месяца заболел тифом и вынужден был вернуться домой. Вскоре не стало родителей и он не смог продолжить учёбу, занимался самообразованием, работал учителем в с. Екатериновка (близ Сухума), самостоятельно выучил и преподавал русский язык. Гулиа в 1892 году вместе с Константином Давидовичем Мачавариани составил абхазскую азбуку и учебник по абхазскому языку, по которому абхазы впервые начали читать на родном языке. В первом сборнике стихов (1912) поэт Гулиа выражал ненависть абхазского народа к угнетателям, его мечты о светлом будущем. Гулиа - создатель первой абхазской газеты «Апсны» (1919 г.), основоположник абхазского народного театра (1921 г.), Гулиа - этнограф, историк, лингвист. Гулиа в 1922—1924 годах преподавал абхазский язык в Тбилисском государственном университете. Умер 7 апреля 1960 года, село Агудзера возле Сухума, Абхазская АССР. Второй памятник, стоявший перед его могилой у Абхазской Госфилармонии, вы видите на фото.

Условия использования материалов сайта tavriy.ru . Если Вам понравился сайт tavriy.ru, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Главная страница Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте